|
ジル・マルシャル(、1966年10月1日 - )はフランスの有名シェフパティシエとして知られる人物。 ロレーヌ地方出身。12歳の時、パン屋見習いシェフとしてキャリアをスタートさせた。29歳の若さでプラザ・アテネ ()のシェフパティシエに就任。1999年より7年間、ホテル・ブリストル ()のシェフパティシエとして活躍後、2007年よりラ・メゾン・ド・ショコラ ()のクリエイティブ・ディレクターに就任。現在に至る。 ==略歴== * 1966年 10月1日: ロレーヌ地方、リュネヴィル生まれ * 1982年 メッスにあるクロード・ブルギニオン()にて修行を始める。 * 1984年 ディプロムを取得後、当時2つ星だったジャン・バルデ()に入店。 * 1986年 リュクサンブールにあるピット・オベルワイス()に入店。 * 1989年 ホテル・クリヨン()にてクリストフ・フェルデール()の右腕として活躍。当時2つ星。 * 1992年 レストラン・プリュニエにてシェフパティシエとして迎えられる。1993年1つ星獲得。 * 1994年 29歳の若さでプラザ・アテネ のシェフパティシエに就任。当時1つ星。 * 2000年 ホテル・ブリストル にてシェフエリック・フレション と共に2001年2つ星獲得に貢献。 * 2007年 ロベール・ランクスの後を継ぎ、ラ・メゾン・ド・ショコラ のクリエイティブディレクターに就任。 * 2014年 パリ、モンマルトル地区に自身の店をオープンする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジル・マルシャル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|